Назад к списку

Как часто нужно показывать животное ветеринарному врачу 

Для многих хвостатый друг - это гораздо больше, чем домашнее животное. Часто это полноценный член семьи, любимец и всеобщий баловник. 


И если играть, проводить вместе с питомцем свой досуг, особенно густо сдобренный восхищением окружающих, хозяева могут с удовольствием, то тратить время на подбор правильного питания и дополнительную уборку согласны уже не все.

А ещё наши питомцы, большие или маленькие, породистые и "миксы", лающие и мурчащие, нуждаются в постоянном уходе, регулярных осмотрах специалистами, плановой вакцинации. 

"Зачем? Задают вопрос некоторые владельцы. - Ведь наш "хвостик" исключительно домашний, и подцепить всякие болячки ему просто негде!" 

К сожалению, не всё так просто: 

во-первых, даже если ваш питомец настоящий домосед, на улице бывают его хозяева, которые приносят вместе с обувью, верхней одеждой и пока ещё немытыми руками самую разную патогенную микрофлору;

во-вторых, лечение "обычного" насморка, чиха, кашля, кишечных расстройств, слезящихся глаз и прочих малейших проявлений недомоганий у питомца должен осуществлять только ветеринарный врач!  Самолечение в таких случаях может не только навредить, а даже оказаться губительным для животного!

в-третьих, обязательно регулярное посещение ветеринарной клиники всем домашним животным, в особенности: для плановой вакцинации (раз в год), будущим мамам в целях мониторинга протекания беременности (по показаниям), пожилым питомцам (раз в полгода), животным с диагностированными хроническими заболеваниями (также или чаще, по показаниям), при укусах клещами, жалящими насекомыми (дополнительные посещения по назначению), в случаях появления любых симптомов заболеваний (немедленно!).

При острой нехватке времени для помощи со здоровьем питомца палочкой-выручалочкой станет круглосуточная ветеринарная клиника.

Опытный и заботливый владелец обязательно регулярно (раз в неделю) самостоятельно осматривает своего питомца с проведением необходимых процедур по уходу за: шерстью, когтями, зубами и полостью рта, ушными раковинами, глазами. 

Шерсть и когти могут привести в порядок специальные салоны (раз в несколько месяцев), дегельминтизация и обработка от прочих паразитов возможны в домашних условиях (раз в квартал), но профилактические медицинские осмотры производятся исключительно с участием ветеринара.

Только специалист может дать профессиональное заключение о состоянии здоровья вашего питомца, сделать необходимые назначения, а также прививки - обязательные от бешенства и комплексные. Именно они уберегут вашего питомца от смертельно опасных инфекций.Будьте не только любящими, но и ответственными владельцам!